Коробочники: легально-теневой “бизнес”

…Она смотрит на меня масляным взглядом — заискивающе пустым, хитровато-невинным.
«Собачку хотите?», улыбается она немного смущенно.
На ней светлая шапка и серый пуховик, черная сумка, какие-то потоптанные ботинки. Рядом с ней Опарыш — светловолосый грязный мальчик, которые постоянно прячет руки в рукава. Он похож на беспризорника из иркутских 90-х, а вот она напоминает мне торговку рыбой из романов Достоевского — такая же глупая, бесформенная и наглая.
Перед ней «товар» – коробки с едва шевелящимися котятами, глазки которых едва открыты; коробки со спящими собачками – маленькими и вялыми. Никакого писка, никакого движения: но это живые комочки плоти, к которым здесь относятся также как очерствелому хлебу.
«А вот этот по чем?», спрашиваем, указывая на вялого огромного щенка кавказской овчарки.
«Четыре», не моргнув говорит Баба. «Мы таких вчера по пять продавали!», поддакивает Опарыш, улыбаясь.
Мы достаем собаку из коробки. Щенок почти не реагирует на прикосновение, почти не открывает глаза, он совсем не кусает, не шевелит ушами. Ставим его на землю, он тут же ложится на живот. Так ли сильно устал от лежания в коробке? Такой ли меланхоличный от природы? Начальная ли это стадия чумки? Или, что более вероятно, так ли много он принял “человеческих успокоительных”, дабы «проще продавался»? Анализы покажут….

…Беседа с Бабой продолжается уже 40 минут. Участвуют – я + девушка Н. + молодой человек М. Никакие попытки снизить цену на больное животное не действуют. «Пожалуйста, именно этого щеночка бабушке пообещали!», «Что-то он плохо выглядит, а вдруг он завтра умрет, а мы вам такие деньги за него», «У вас же нет ни кассового аппарата, ни юридической регистрации торговой точки, давайте миром разойдемся, только собачку давайте, его спасать надо, а то умрет». «Да нет же, он на 100% здоров», клянется Баба. «У меня все животные здоровы. А еще прививки есть! А чека вам здесь никто не даст. Это же животные». Сертификата о прививках, конечно, никто не предоставляет. Действительно, это же “всего лишь” животные.

…Наш длительный разговор привлекает внимание. Собираются прихвостни — пожилая суховатая женщина в темно-бордовом болоньевом пуховике, она говорит мне, что если я такая грамотная, то должна купить щенка в магазине или пойти к черту. И вообще, они уже тут 10 лет стоят, проблем нет, а тут вы подошли и чего-то подозреваете. Далее, подходит мужик, пухлые губы, кривые зубы, обрюзгшее лицо, жует что-то белое: «Тебе чего надо? Вали отсюда, или отдыхай!». На корточках сидит бомж и просит позвонить: «Дайте с телефона набрать, за мной племянник должен приехать!».
#Иркутск во всей красе #Бердников ,должно быть, гордиться.

…Смотрю на часы, до пары 15 минут, но студенты, думаю, поймут. Они лояльны (как оказаться, не все). Бежать на работу, когда дело было закончено, а только наоборот накалялось, было кощунством.
«Хорошо, говорю, давайте три тысячи. Нам нужна расписка, что вы такая-то такая продали там собаку такую-то за такую-то сумму, иначе мало ли что. Нам нужна гарантия”.
Баба смотрит на меня в изумлении. «Здесь что-то не так», говорит она, «вы что-то замышляете».
«Ничего подобного», говорю, «вот дают же чек и гарантию в магазинах, а раз у вас тут этого нет, что кстати, #нелегально, то нам и расписка сойдет и видео запись».
Девушка Н. показывает Бабе пачку купюр, мол, мы более, чем платежеспособны. Та заулыбалась. Н. достала какие-то бумаги, чтобы мягче было писать, и блокнот. Баба начала писать расписку. М. помогает грамотно все составить….дело почти сделано, но…
Подельница в темно-бордовой куртке говорит «Что-то здесь нечисто». Баба ставит подпись. М.держит щенка. Н.кледет деньги на коробку. «Деньги возьмите», говорит М. «Что-то здесь не чисто», повторяет Бордовая куртка. Баба смотрит на меня, смотрит на деньги, смотрит вокруг и начинает вопить: «Отдайте мне моего щенка! Отдайте мне моего щенка немедленно!» Она бросается к М., который передает собачку Н. Баба нападает на Н., кричит «Милиция, милиция!».
Я немедленно набираю 112, ведь в конце концом, пора пресечь беспредел на главной торговой площади главного туристического центра Восточной Сибири. Сбегаются люди. «Совсем обнаглела», кричат они торговке. «Вам такие деньги дают, а вы еще так себя ведете!». «Девушка, она просто сумасшедшая».
… «Пожалуйста, соедините меня с полицией!», настойчиво прошу я в трубку.
«Сейчас полиция приедет и посмотрим, кто тут прав!», говорит кто-то из толпы. Баба видит, что я говорю с полицией.
«Ладно», она берет деньги.
«Расписку девушке отдайте!» командует М.
Баба трясущимися руками отдает бумагу Н.
Я продолжаю вести разговор с оператором, объясняю, что наряд не понадобится, но готова сама подъехать на Фурье и со всем разобраться. Номер телефона, адрес и фамилию свою, конечно, же назвала. Мне скрывать нечего. А вот город #Иркутск в очередной раз опозорился.
Как и “предпринимательница” Татьяна Брилка (фото ниже).

И кое-какая инфа здесь: https://ok.ru/group51417590595676/topic/66639190570332

Понимаю, кому-то наплевать на животных. Так тут не только и не сколько в животных дело. Мы живет в России, у нас правое государство, которое должны охранять МЫ С ВАМИ. Не #Димон, не Путин, не ООН, не ОМОН, а МЫ, НАРОД РФ. МЫ должны сказать “НЕТ” несанкционированной торговле, “НЕТ” незаконному обогащению (не с Улюкаевых все начинается, а с таких вот Брилок), “НЕТ” нарушениям норм СанПина, “НЕТ” детскому труду, “НЕТ” уродованию исторической части Иркутска, особенно преддверии туристического сезона (когда CoffeeShop Company изменили фасад дома на Карла Маркса, столько возмущений было, а когда полубомжовые бабы нелегально торгуют ЖИВЫМИ существами, все молчат), “НЕТ” беззаконию.
Позвоните своему депутату, запишитесь на прием в мэрию, напишите заявление в прокуратуру, ОПЭБ, да и просто сходите и посмотрите.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X