27 февраля в городе Губкин Белгородской области при поддержке ветеринарной клиники “Альфа Вет”, губкинских добровольцев, Благотворительного Фонда “Умка” и нашего регионального отделения в Белгородской области была проведена акция льготной стерилизации животных. Домашних питомцев, а также животных без владельцев везли как из самого Губкина, так и из Старого Оскола.
Акция была приурочена к Всемирному дню стерилизации животных. Ежегодно он проводится в последний вторник февраля, но для удобства работающих организаторы решили перенести его на субботу.
Официальное начало акции – в 11 утра, но первых пациентов ветеринары клиники «Альфа-Вет» начали принимать раньше на два с лишним часа. В этот день на льготную стерилизацию были записаны 11 собак, 30 кошек и 7 котов.
Реклама акции была заранее размещена в социальных сетях и местных СМИ. Животных принимали по предварительной записи, чтобы избежать столпотворения в клинике и напряжения персонала.
«Когда в приёмной много людей с кошками и собаками – это большой стресс для животных. Кошки боятся собак, собаки могут конфликтовать друг с другом, поэтому мы продумали организацию процесса таким образом, чтобы в холле находилось не более двух животных в ожидании своей очереди. При этом собакам выделили утреннее время, а большая часть кошек и котов были записаны на послеобеденный приём», – пояснила директор клиники Анна Нехвядович.
Стерилизация в ветеринарных клиниках стоит обычно от 2 тысяч рублей и выше, а это многим не по карману. В день акции цена операции в несколько раз меньше. Например, стерилизовать кошку обошлось всего в 500 рублей, собаку любого размера – в тысячу, а кастрация кота стоила 300 рублей.
Впервые такая акция прошла в Губкине в прошлом году, тогда за день ветеринары простерилизовали около 60 животных. В этом году, соблюдая противоэпидемические меры, пришлось записать меньшее количество четвероногих.
Чтобы успеть принять всех записавшихся хвостатых пациентов, врачи работу рассчитали по минутам. Люди приезжали к назначенному времени, их встречали волонтёры, помогали взвесить животное, подготовить к операции, а если было нужно, успокаивали кошек и собак – гладили и чесали за ушком. В операционной трудились одновременно три ветврача, каждый по своему направлению – стерилизация кошек, собак, кастрация котов.
«Стерилизовать животных нужно обязательно, – убеждена волонтёр Ольга Хворова. – Без стерилизации можно и не думать об уменьшении количества бездомных кошек и собак. Люди выбрасывают щенков и котят, увеличивая ряды бездомных животных. В основном, как показывает волонтёрская практика, хозяева выбрасывают нежеланный помёт от своих домашних питомцев».
Недавно возле 11-й школы бродила стая собак, причем некоторые из них были агрессивны. Эпицентром компании была чья‑то загулявшая домашняя собака. Ольга простерилизовала ее и оставила у себя на передержку, пока не объявятся хозяева. С исчезновением хвостатой «дамы» стая разошлась.
Волонтёр Анжелика Васютина приехала в клинику с котом Семёном. Кричащего испуганного и голодного котёнка она подобрала у магазина и без сомнений забрала кроху домой выхаживать. На красавца Семёна довольно быстро нашлись желающие, но коту не повезло. Не нашёл общий язык с новым хозяином и снова вернулся к Анжелике. Она считает, что кастрация увеличит его шансы найти новых добрых хозяев.
О том, что программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) – действенный способ сократить число бездомышей, председатель Белгородского отделения межрегиональной общественной организации «Альянс Защитников Животных» Ирина Чуева рассказала на примере Нижнего Новгорода.
Там программу начали четыре года назад и в первый год отловили и стерилизовали более 7 тысяч уличных кошек и собак. Сейчас отлову, стерилизации и вакцинации подлежит около 800 животных, то есть благодаря программе, за четыре года численность уличных животных сократилась в семь раз», – подчеркнула она.
По мнению Ирины Чуевой, приюты для бездомных животных необходимы, но только как передержка до пристройства, а не как постоянное место жительства. Должны быть мощные акции, социальная реклама, а сейчас пристройство четвероногих только на плечах волонтёров.
«Часто нам, волонтёрам, говорят, что раз вы так любите животных, забирайте их с улиц себе домой. Мы не против, но возможности не позволяют содержать с десяток собак. У меня самой три собаки, которых кто‑то безжалостно выбросил на улицу», – поделилась Ирина Чуева.
Всего за весь день акции было простерилизовано 10 собак, 33 кошки и 5 котов.
По материалам с сайта “Новое время”.