16.01.2024

Отчет за 2023 год

2023 год для большинства российских зоозащитников будет ассоциироваться только с одним мрачным событием – принятием поправок к федеральному закону “Об ответственном обращении с животными”, разрешающих регионам принимать свои законы об убийстве бездомных животных. Все то, за что российское зоозащитное движение боролось годами и достигло в виде принятие гуманного закона в 2018 году, было перечеркнуто принятием всего лишь одного законопроекта в июле 2023 года.

Конечно, мы не наблюдали за надвигающейся катастрофой со стороны, и вместе с тысячами защитниками животных со всей страны пытались ее остановить. В апреле, после внесения законопроекта, мы оперативно организовали сбор живых подписей за его отмену. Всю неделю, с 17 по 21 апреля, у Государственной Думы работала наша точка сбора, на которой оставили свои подписи 3264 человека. Последний день мероприятия закончился массовым сходом граждан, которые пришли к Государственной Думе, чтобы выразить свое несогласие с готовящимися массовыми убийствами бездомных животных.

11 мая, прямо перед началом совещания в Госдуме, мы передали 17400 обращений граждан против законопроекта из как минимум 136 городов страны.

Параллельно шли пикеты и митинги, организованные нашими региональными отделениями, в Краснодаре, Ижевске, Рязани, Москве и других городах. Позже были многочисленные круглые столы с участием наших представителей в том числе и в Рязани, Санкт-Петербурге, Ярославле, Архангельске, Мурманске.

К сожалению, приложенных усилий, хоть и весьма мощных для текущего времени, не хватило, и 24 июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон. Реакция регионов не заставила себя долго ждать, и к концу года уже четверо из них приняли свои законы с массовыми убийствами бездомных собак. Мы продолжаем бороться, и 25 декабря подали жалобу в Конституционный суд РФ.

Пока продолжаются военные действия в Украине, влекущие соответствующие внутренние и внешнеполитические последствия, работа по двум нашим большим проектам “Распахнутые крылья” и “Они не для тестов” является крайне затруднительной. Но мы все равно не бросаем эти важные направления и продолжаем придумывать и испытывать новые форматы работы по ним. В частности, мы участвовали в дискуссии экспертов на тему “Гуманное отношение к животным в сельском хозяйстве” и были соорганизаторами секции о бесклеточном производстве яиц на ней. Также мы проводили акцию у Евразийской экономической комиссии в Международный день защиты лабораторных животных и снимали большой видеоролик на тему тестирования косметики.

Велась работа и по проекту “Антимех” – множество акций в начале года и социальная реклама в Ижевске в конце.

Также был опубликован отчет за 2022 год от нашего проекта “Мониторинг исполнения ФЗ №498”.

В августе-сентябре прошла наша первая предвыборная кампания на выборах в Новой Москве с участием исполнительного директора “Альянса Защитников Животных” Юрия Корецких и руководителя проекта “В трудную минуту” Ивана Романова. Результаты были очень достойными, ознакомиться с ними можно в этой статье.

Большие успехи показал наш новый совместный с Анной ван Денски проект “Собаки Донбасса”, запущенный в 2023 году. Всего лишь за 7 месяцев его существования мы доставили более пяти тонн корма в приюты Донецка и Луганска. Мы уделяли много внимания помощи животным из прифронтовых территорий и даже привозили корм в зону затопления Каховской ГЭС. 

Продолжал работу и другой наш проект – Фонд экстренной помощи “В трудную минуту”. За 2023 год мы исполнили 25 заявок на общую сумму 175 774 рубля.

В рамках проекта “ЗооЮрист” были проведены письменные консультации по 202 поступившим обращениям.

Неожиданным образом в конце 2023 года разгорелась тема использования животных в цирках после публикации Юрием Корецких видеоролика с кадрами избиения тигров дрессировщиками братьями Запашными. За несколько месяцев наша петиция набрала более 75 тысяч подписей, а партия “Новые люди” внесла в Государственную Думу законопроект о запрете использования животных в цирках. Мы затронули настолько важную тему и подняли такой большой резонанс, что после простой мирной акции у Большого Московского Государственного Цирка в отношении наших активистов начались самые настоящие преследования. В итоге, исполнительный директор “Альянса Защитников Животных” Юрий Корецких был арестован на 10 суток, а участницы акции Елена и Екатерина получили по 10 000 рублей штрафа. Но нас этим не запугать, и мы продолжаем борьбу за освобождение животных из рабства цирковой индустрии.

Конечно, глобальными проектами наша деятельность не ограничивается. В каждом из 28 региональных отделений (а их стало на 4 больше в 2023 году) идет своя локальная работа по спасению животных, но рассказать о ней в рамках одного текущего отчета не представляется возможным. Однако, мы уже начали это делать в нашей новой рубрике #ЛюдиАЗЖ, где успели взять интервью у Марины Собяниной, Виталия Катышкина и Ирины Лангинен.

2023 год был сложным и принес в Россию возврат к практике массовых убийств бездомных животных, но мы не должны отчаиваться и опускать руки ни при каких обстоятельствах. Ведь если не будет нас, то кто тогда заступится за них, за все еще самых бесправных жителей нашей страны.

 

Финансовый отчет

Суммарные поступления на официальный банковский счет “Альянса Защитников Животных” за 2023 год составили 3 517 036 рублей.
Общее количество расходов было равно 3 210 521 рублей.
Остаток на начало года: 34 234 рублей.
Остаток на конец года: 340 749 рублей. 

 

Поступления 2023

 

В 2023 году общее количество пожертвований составило 2 804 136 рублей (79,7% от всех поступлений). 

Благодаря членским взносам удалось собрать 32 900 рублей, что на 25% больше, чем в прошлом году.

Также мы оказали коммерческие услуги по предоставлению прав на использование логотипа, пополнив счет на сумму 680 000 рублей.

 

 

Расходы 2023

 

Самым масштабным проектом 2023 года стал “Собаки Донбасса”, на который было потрачено 1 259 271 рублей (39% от всех расходов за год).

На другие проекты:

  • В трудную минуту151 183 рублей
  • ЗооЮрист 93 500 рублей
  • Социальная реклама 82 560 рублей
  • Мониторинг ФЗ 498 25 000 рублей

На написание контента для проектов и изготовление видеороликов ушло 46 900 и 99 720 рублей соответственно.

Помимо вышеназванных проектов, на ветеринарные услуги для животных было выделено 8,2% бюджета на общую сумму 264 461 рублей. На корм для животных и помощь приютам ушло еще 119 231 и 47 074 рублей соответственно.

Проведение юбилейного Съезда организации обошлось в 151 913 рублей, а участие в муниципальных выборах в Подмосковье – 141 454 рубля.

Услуги юристов по подготовке жалобы в Конституционный суд, а также по защите интересов организации и ее членов в других судах обошлись в 308 550 рублей.

Бухгалтерские услуги, банковское обслуживание, оплата интернет-сервисов составили 3,9% от всех расходов за год.

Расходы на остальные нужды составили менее 10%.

 

С детальной выпиской всех операций по официальному счету “Альянса Защитников Животных” можно ознакомиться ниже.

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать [443.75 KB]

X