АНДРЕЙ ПЕРЕВОЗЧИКОВ: “Я знал, что отступать нельзя”

Ровно две недели длилась голодовка члена ижевского отделения АЗЖ Андрея Перевозчикова в знак протеста против передвижного дельфинария в столице Удмуртии. Все это время зоозащитник был объектом пристального внимания местных властей, неравнодушных жителей, активистов, правозащитников и федеральных СМИ. Оппоненты его били и пугали последствиями, но он выстоял, одержал безоговорочную победу и согласился рассказать о том, как развивались события на поле сражения.

Почему ты выбрал именно голодовку в качестве инструмента давления?

Я не очень давно занимаюсь защитой животных, но когда я увидел, как устанавливают передвижной дельфинарий, я почему-то сразу подумал, что пикеты, петиции и прочие меры воздействия тут погоды не изменят. Я сделал лицо кирпичом, зашел на территорию и целиком ее обогнул с осмотром, рабочие ничего не сказали даже когда я фотографировал. Я сразу принял решение начать голодовку, о чем сообщил другим активистам и деловым партнерам, потому что все дела, разумеется, пришлось отложить. Тогда никто и представить не мог, какая из-за этого поднимется буря, но все пожелали мне удачи, и я поехал домой собирать походный рюкзак.

То есть ты — человек, привыкший к спартанским условиям?

Да, это часть моего бизнеса — организовывать и проводить для туристов походы и речные сплавы.

А голодать раньше приходилось?

Только в оздоровительных целях. Но минимум раз в год. Максимальный срок у меня — 31 день. В этом году 6 дней голодал на сухую.

А чем тебя так зацепила именно проблема передвижных дельфинариев?

Я увидел в интернете фото передвижного дельфинария, сделанные в Перми. Все эти отвратительные условия, в которых содержат животных. Мне стало жутко, поэтому когда я увидел, что аналогичные конструкции возводят в Ижевске, я был уже довольно решительно настроен против этих водных тюрем.

В Сети моментально разлетелось сообщение о том, что на тебя напали. Когда и как это случилось?

В первый же день голодовки, 24 апреля. Как только я установил перед дельфинарием палатку и протестные плакаты, на меня набросился сотрудник дельфинария, а именно Еремеев Александр Олегович. Он принялся меня избивать и осыпать угрозами. Я закрыл лицо и стал звать на помощь. Приехавшая полиция приняла у меня заявление, судмедэксперты сняли побои, но уголовное дело в итоге возбуждено не было.

Как вообще правоохранительные органы с тобой взаимодействовали?

Проявляли понимание и даже некую солидарность; например, давали советы юридического характера насчет моих действий и наших общих телодвижений вкупе с другими активистами и местными жителями, чтобы мы ничего не нарушили. Ведь АЗЖ с самого начала проводил одиночные пикеты трижды в день, перед каждым представлением. В целом около ста человек ежедневно приходили меня поддержать, взять интервью, предложить какую-то помощь; я вставал утром и шел спать заполночь. В интернете тоже творилось настоящее светопреставление: я открывал социальные сети, и уведомления с сообщениями сыпались на меня сотнями. Я постоянно ощущал, что я не одинок, и это очень вдохновляло.

Когда стало понятно, что твоя акция становится по-настоящему резонансной?

На газоне, где я установил палатку, постоянно проводились мастер-классы, стихотворные чтения, выставки и другие мероприятия. Конечно же, столь высокая социальная активность приводила к тому, что и полиция приезжала постоянно — в среднем по пять нарядов в день. Зоозащитный протест в ускоряющемся темпе превращался в скандал городского значения, в связи с чем к его освещению подключились сначала местные, а вслед за ними федеральные СМИ, и ситуация в Ижевске стала достоянием всеобщей гласности.

А как все это время шли дела у самого дельфинария?

Хуже некуда. Из-за всей этой шумихи они собирали рекордно малое число зрителей. Никто не хотел поддерживать этот бизнес, узнав, насколько он жесток. Ходить на такие представления вдруг стало делом позорным. Люди ведь, как правило, просто плохо осведомлены, иначе большинство из них ни за что бы не посещало подобные шоу. Кроме того, нормально дельфинарию работать не давали всевозможные ревизоры, из той же прокуратуры. Большой шум — это всегда большое напряжение, а шум мы подняли настолько большой, что местным властям пришла команда откуда-то сверху: быстро это все урегулировать.

Кто-то из чиновников вступал с тобой в контакт?

Приезжали депутат Городской думы, советник главы республики, председатель Общественной палаты и два советника Госдумы РФ. На седьмой день мне сделали предложение: они создают комиссию по вопросу о дельфинариях, в которую войдут все заинтересованные лица, а я прекращаю голодовку. На комиссию я был согласен, но голодовку свернуть отказался. Я знал, что отступать нельзя.

И не пожалел потом об этом?

Нет, потому что дело получилось громкое, и, судя по всему, в 2020 году вступит в силу положение закона «Об ответственном обращении с животными», согласно которому передвижные дельфинарии будут запрещены как таковые. Иными словами, особой необходимости принимать аналогичное региональное постановление нет.

Какова сейчас ситуация с этим дельфинарием?

Он убрался из города на две недели раньше намеченного срока из-за постоянных проверок прокуратуры и круглосуточного дежурства зоозащитников: и то, и другое сильно снижало показатели посещаемости. Мы не знаем, куда конкретно уехал дельфинарий, но гастроли он точно приостановил. Вообще, как оказалось, для сокрушительного удара достаточно хорошенько привлечь внимание компетентных органов к самому факту наличия передвижного дельфинария и заставить их работать. Ведь слабая сторона таких предприятий — это транспортировка животных. В России попросту нет надлежащих средств перевозки. Кроме того, не факт, что дельфины родились и выросли в стационаре на Черном море. Не исключено, что они нелегально приобретены, например, у японцев, которые их выловили в дикой природе, поскольку у нас в стране отлов для коммерческих целей запрещен.

KHZhIUSorLMКак закончилась твоя голодовка и что получилось сделать совместными усилиями ижевского отделения АЗЖ?

Нам удалось собрать 5000 подписей за закрытие дельфинария, а в день окончания голодовки — 7 мая — мы организовали митинг, на который пришли до 700 человек. Немалое количество даже по столичным меркам, насколько мне известно. Мы так хорошо развернулись, что на день города 12 июня нам дали одну из главных сцен под мероприятия, что позволило устроить роскошное событие, с музыкальными выступлениями, мастер-классами и другими активностями. Кроме того, на том газоне, где проводилась голодовка, мы заложили первую в стране Аллею Зоозащитников. Недавно мы прошли все круги бюрократического ада, но все-таки сумели зарегистрировать ее официально.

Есть какие-то зоозащитные планы на ближайшее время?

Сейчас к нам привозят цирковых слонов. Пока не ясно, как дальше будут развиваться события, но одно можно сказать точно: пройдя через такое испытание вместе, мы стали намного сильнее и можем сделать гораздо больше, чем раньше. Живодерам у нас явно не поздоровится.

Автор: Олег Озеров

X