23 ноября в Москве состоялась дискуссия экспертов на тему “Гуманное отношение к животным в сельском хозяйстве, как точка роста экономики и развития регионов присутствия”.
Организаторами мероприятия выступили совместно “Эксперт. Центр аналитики” и Национальный центр аналитики в сфере животноводства “Модерн ферма”, при участии представителей АПК, специалистов в области ветеринарии, представителей государственного сектора и общественных организаций.
“Альянс Защитников Животных” в рамках своего проекта “Распахнутые крылья” раскрыл на дискуссии тему бесклеточного содержания кур-несушек.
В качестве качестве почетного гостя на мероприятие был приглашен аналитик по глобальным исследованиям крупнейшей в мире зоозащитной организации The Humane League Джованни Фабрис. Он рассказал о мировом тренде по переходу на яйца от кур бесклеточного содержания и впечатляющих достижениях зоозащитников в этой сфере. Благодаря деятельности международной организации Open Wing Alliance на сегодняшний день уже более 2400 компаний и производителей из более 100 стран мира приняли на себя глобальные обязательства по работе только поставщиками яиц с птицеферм бесклеточного содержания. Это привело к колоссальному эффекту по всему миру. В частности, в Европе уже более 60% яиц производится на птицефабриках с бесклеточным содержанием кур.
“Производители европейских стран, стран Северной и Южной Америки пришли к выводу, что это экономически выгодно: курицы здоровее, процент смертности снижается, спрос на яйца таких куриц постепенно растет.” — рассказал в своей презентации Джованни Фабрис.
Юрий Корецких, исполнительный директор “Альянса Защитников Животных”, поделился опытом развития бесклеточного производства яиц в России в рамках проекта “Распахнутые крылья”. На современных системах батарейного содержания кур-несушек невозможно создать даже минимальный уровень благополучия животных, поэтому существующая на предприятиях система нуждается в реформировании. Юрий Корецких отметил, что до 2022 года в России были большие перспективы перехода на бесклеточное содержание и поддержка его внедрения со стороны таких крупных мировых брендов, как Uniliver, Nestle, Chipita, Danone, Starbucks, Metro Group, KFC, Burger King и множества других. Они брали на себя обязательства по переходу на использование яиц с птицефабрик бесклеточного содержания в России, создавали огромный запрос на рынке, и у производителей была возможность подстроиться и расширять свои мощности. Были также запросы и от российского ритейла. Теперь сложилась ситуация регресса, когда приходится начинать работу практически сначала. Но Юрий отметил, что период потрясений и непонятной экономической ситуации проходит и при общении с российскими производителями бесклеточного содержания выясняется, что уровень производства у них постепенно растет. Это говорит о том, что в обществе сохраняется запрос на гуманное отношение к животным, а у сектора бесклеточного содержания несушек в российском птицеводстве имеются большие перспективы.
Динара Агеева, председатель общественной организации “Голоса за животных”, напомнила, что более 3 миллиардов животных страдают на промышленных фермах. В ходе своей презентации она показала кадры невыносимого качества жизни животных на недобросовестных предприятиях: отсутствие свежего воздуха, возможности реализации естественных потребностей в движении, травмирование при скученном содержании и хирургические манипуляции без обезболивания.
С более подробной информацией об участниках дискуссии и их выступлениях вы можете ознакомиться в этой статье или посмотреть полное видео встречи ниже.
Данное мероприятия запустило диалог между зоозащитными организациями, представителями животноводческого сектора и государственными органами. Начало дискуссии является важным шагом на пути модернизации животноводческой отрасли и улучшения качества жизни миллионов животных.