«Этичное обращение с бездомными животными – проблемы больших городов. Возможные формы участия бизнеса» – круглый стол на эту тему прошел 23 сентября в Ассоциации менеджеров в рамках заседания Комитета по экологии и охране окружающей среды. Представители бизнеса, зоозащитных организаций и общественности определили слабые места в сфере контроля и обращения с животными, призвали правительство к совершенствованию законодательной базы, а также к более активному участию бизнеса в в зоозащитных проектах.
Одним из слабых мест была названа реализация принятого федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Председатель правления МРОО «Альянс защитников животных» отметил прогрессивность нового закона, однако указал на отставание в формировании сопутствующей нормативной базы. По словам эксперта, уже сейчас представители региональных властей призывают отложить вступление закона в силу до 2022 года, однако такая задержка может повлечь гибель сотен тысяч животных. Юрий Корецкий отметил, что в настоящее время в регионах России растет количество государственных контрактов, направленных на сокращение численности безнадзорных животных, при том, что положения закона «Об ответственном обращении с животными» вступают в силу уже с 1 января 2020 года.
Представитель Общественной палаты России Артем Кирьянов разделил опасения зоозащитника относительно возможной отсрочки вступления ФЗ в силу, при этом общественный деятель также отметил необходимость доработки подзаконных актов и внесения поправок в действующее законодательство, например в части ужесточения ответственности владельцев домашних животных.
Представитель Агентства стратегических инициатив Анна Петрушина рассказала о разработанном АСИ стандарте обращения с безнадзорными животными, пилотными регионами реализации которого стали Хабаровский и Камчатский края, Нижегородская, Тверская, Ростовская и Калужская области. Однако, по словам Петрушиной, степень вовлеченности региональных властей пока зависит лишь от желания конкретных региональных руководителей.
Дополнительной сложностью эксперты называют и слабое финансирование зоозащитной деятельности – это касается и приютов. По словам Светланы Зиберт, муниципальных приютов практически нет, а частных недостаточно. Помочь в решении ситуации могут негосудартвенные инвестиции, в том числе крупных предприятий.
Артем Кирьянов отметил, что не во всех регионах присутствует крупный бизнес и предложил сформулировать план для бизнеса, в котором помимо реализации корпоративных благотворительных программ отдельно предусматривается создание общего фонда для строительства приютов в регионах.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что одной из основных проблем в отношении животных, в том числе безнадзорных, является слабая образованность населения. В частности, отсутствует культура забирать собак с улицы или из приютов, отметил представитель фонда «Вольное дело», организовавшего сеть приютов «Поводог». Сотрудники «Вольного дела» активно занимаются продвижением подобной практики: за 6 лет работы приютов было пристроено более тысячи собак, а успешных пилотный проект в Сочи был успешно масштабирован еще в 4 регионах – Московской и Иркутской областях, Красноярском крае и республике Хакасия.
Отсутствие поддержки бизнеса является основным сдерживающим фактором для развития зоозащитных проектов, считает Ника Могилевская, исполнительный директор благотворительного фонда помощи животным «Я свободен». Заинтересованность общества проблемой домашних животных есть, но ограничивает возможности недостаток финансовой и организационной поддержки, в том числе, со стороны бизнеса.
При этом средний и малый бизнес зачастую не имеет средств на собственные крупные проекты в области КСО, считает представитель фонда «ДаДобро» Александра Феоктистова. Фонд оказывает поддержку подобным компаниям и адресно распределяет поступившую помощь. Основой такого подхода является подотчетность фонда и обратная связь по итогам каждой акции.
Среди позитивных примеров бизнеса – опыт российского представительства компании Mars, производящей корма. Представитель производителя Елена Селиванова отметила, что разовые благотворительные акции не могут нести долгосрочного эффекта, поэтому цель помогать животным прописана в стратегических целях компании. Подобная деятельность ведется по направлениям просветительской деятельности и сбора средств для приютов совместно с ритейлерами. Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров Ольга Санарова также привела пример активной поддержки компанией РУСАЛ приютов «Поводог» в регионах присутствия – это волонтерская, организационная и финансовая помощь”.
По материалам портала AMR.ru