Обсуждение проекта Минприроды в Общественной палате РФ – 20.12.2022

20 декабря в Общественной палате РФ прошло обсуждение законопроекта Минприроды России, разработанного в рамках выполнения поручений президента о совершенствовании законодательства в сфере обращения с животными.

op

Данный проект широко обсуждался на портале нормативных правовых актов еще в апреле и вызвал широкую негативную реакцию зоозащитного сообщества. Против данного законопроекта высказались 1371 человек, в то время как в его поддержку — всего 378 граждан.

🚫 Более того, Минэкономразвития России дал отрицательный отзыв на проект, указав на большое количество замечаний концептуального и процедурного свойства, а также рисков принятия предлагаемого регулирования. “Помимо того, что, как следует из представленной разработчиком сводки предложений по итогам общественного обсуждения проекта акта, указанные положения вызвали негативный общественный резонанс (из 579 замечаний 457 не учтено), часть из них регулируют вопросы, относящиеся к гражданско-правовым отношениям, а выполнение некоторых из них объективно трудно контролировать на практике.” — сообщается в заключении Минэкономразвития России.

Несмотря на все это, Минприроды не сделало практически никаких изменений в своем проекте и продолжает активное его лоббирование. С этой целью оно инициировало обсуждение в Общественной палате РФ, чтобы ссылаться в дальнейшем на поддержку общественников. Но мероприятие явно пошло не по плану, потому что собравшиеся зоозащитники стали активно критиковать проект и задавать неудобные вопросы.

Юрий Корецких на обсуждении законопроекта Минприроды в Общественной палате РФ - 20.12.2022

Ниже мы расскажем, какие опасные концепции заложены в проект.

⛔ Авторы законопроекта предлагают проводить стерилизацию только самок животных без владельцев, обосновывая это необходимостью экономии бюджетных средств. В условиях огромного количества бездомных животных в России отказ от стерилизации кобелей неизбежно приведет к увеличению популяции животных без владельцев. Более того, нестерилизованные животные будут представлять повышенную опасность для граждан во время изменения гормонального фона. Отказ от стерилизации самцов приведет к резкому снижению эффективности мероприятий по обращению с животными без владельцев и может иметь критические последствия для реализации программы ОСВВ в России!

⛔ Легализуются “пункты временного содержания животных”. Теперь организациям, выходящим на отлов, не нужно будет иметь в своем распоряжении приют, а достаточно всего лишь организовать пункт временного содержания. Причем требования к ПВС будут разрабатывать региональные власти, и не сложно догадаться, к чему это зачастую будет приводить. Использование исключительно приютов для ведения деятельности с животными без владельцев закладывалось в текущий закон именно с целью дополнительной защиты животных и повышения качества работы с ними. Все последние годы зоозащитники прикладывали огромное количество усилий, чтобы заставить власти строить приюты и правильно вести работу с животными без владельцев, а теперь Минприроды может все это свести на нет и привести в отлов еще больше недобросовестных коммерсантов!

⛔ Разведение животных в целях реализации потомства полностью отдается на откуп клубам заводчиков. Никакого контроля, требований и норм со стороны государства не устанавливается, вся деятельность регулируется внутренними документами клубов. Более того, закон откровенно лоббирует чьи-то конкретные интересы, позволяя создавать только один общероссийский союз заводчиков по каждому виду животных, тем самым монополизируя рынок.

⛔ Волонтерам запретят брать животных с улиц и стерилизовать их!
“Юридическим и физическим лицам запрещено самостоятельно регулировать численность животных без владельцев. Лицо, задержавшее животное без владельца, обязано сообщить об этом в уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в трехдневный срок с даты такого задержания.”

⛔ Гражданам запретят брать животных с улиц в течение первых 6 месяцев с даты учета!
“Учтенные животные без владельцев, находящиеся в условиях естественной свободы в течение шести месяцев с даты учета, переходят в государственную собственность субъекта Российской Федерации. Такие животные без владельцев являются общедоступными для сбора с последующим извещением об этом новым собственником уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.”

⛔ Гражданам запретят спасать животных! Каждое обнаруженное больное или травмированное дикое животное человек обязан незамедлительно передать в центр реабилитации. Но как быть, к примеру, с голубями, воронами, стрижами и другими птицами, которых тысячами в год по всей стране спасают неравнодушные люди? Не говоря уже о том, что сами центры реабилитации таких животных будут загружены дополнительными бюрократическими процедурами.

И это далеко не все, чем нас хочет “обрадовать” Министерство природы.

Принятие такого законопроекта не только абсурдно, но и крайне опасно для животных!

Обсуждение законопроекта Минприроды России в Общественной палате РФ - 20.12.2022

X