В понедельник 8 июля члены московского отделения “Альянса Защитников Животных” совместно со съёмочной группой телеканала “Москва24” отправились с инспекцией на печально известный рынок “Садовод”, расположенный в ЮАО. По сообщениям, поступающим в наши паблики от очевидцев, воскресными вечерами торговцы нередко выбрасывают трупики нереализованного за выходные живого товара в ближайшую лесополосу и в реку с мощным течением, протекающую неподалёку. Мы прочесали заросли вдоль дороги, найти удалось только несколько мешков с биологической жидкостью, выброшенные в лес некоей службой логистики, сотрудничающей, по-видимому, с лабораторией анализов ближайшего лечебно-профилактического учреждения. Курьеры перевозчика не потрудились довезти экскременты до пункта утилизации, а схалтурили и кинули отходы в кустах у дороги.
Первый павильон у входа на птичий рынок оказался с грызунами и птицами, включая сов. Табличку с информацией, что за сто рублей животных можно потрогать и сфотографироваться с ними, мы запечатлеть не успели — хозяйка торговой точки вдруг разразилась криком и мгновенно закрыла павильон. Выяснилось, что документы на животных у женщины отсутствуют, сама она приехала наёмным работником из деревни и развёрнутой информацией о происхождении животных не владеет. С её слов, сов после нашего визита забрал съёмщик точки, а несколько хорёчков по пять тысяч рублей за особь, сидящих в тесном “аквариуме”, питаются цыплятами с птицефабрики и отлично себя чувствуют. Продавщица раздражённо заверяла нас, что с вялыми животными, сидящими буквально на головах друг друга, полный порядок, и заниматься следует спасением стариков в провинции, а не животных в городе.
Многие соседние павильоны тоже быстренько закрылись — у торговцев присутствует особое чутьё на опасность проверок их деятельности. “Кошачий” ряд закрылся полностью. Несколько охранников бдительно наблюдали, как администраторы рынка общаются с представителями зоозащитной организации. По словам одного из владельцев “Садовода”, он не в курсе, где продавцы берут животных, чем они могут болеть в скученных условиях и почему на них нет документов. Администратор пообещал провести профбеседу с арендаторами и сказал, что открыт для диалога со всеми контролирующими органами и организациями. Однако, дурная слава ТЦ “Садовод” не располагает верить обещаниям. Представителям зоозащитного сообщества придётся нанести ещё не один визит в этот магазин прежде чем правоохранительные органы, ветнадзор и санэпидемстанция возьмутся, наконец, за аудит и всестороннее расследование нарушений в деятельности торговцев чужими жизнями.

Попугайчикам в тесноте ни взлететь, ни даже крылья не расправить.

Разнопородные малыши с утра до вечера ютятся в клетках

Рыбкам тоже тесно в узких аквариумах

Выражение “лица” у каждого ската своё уникальное и меняется, как человеческое.