Кто спонсирует фонд “Забытые животные” и российских зоореалов?

После принятия закона “Об ответственном обращении с животными” о деятелях, самоназываемых как “реалистичная зоозащита”, в зоозащитной среде стали забывать. Многие из современных зоозащитников о них даже ничего и не знают, в то время как олдовые хорошо помнят времена противоборства с этими оборотнями из зоозащиты.

У зоореалов около десятка “медийных лиц”. И хотя внешне они могут казаться разделенными на различные группы, в борьбе за убийства бездомных животных они всегда будут действовать сообща.

Сегодня я расскажу об одной такой группировке, скрывающейся сейчас под фондом “Забытые животные”.

Их основная группа в ВК: https://vk.com/forgottenanimals
Сайт: https://forgottenanimals.ru
Инстаграм: https://www.instagram.com/forgottenanimals
Фэйсбук: https://web.facebook.com/ForgottenAnimals.org

В российском Едином государственном реестре юридических лиц они зарегистрированы как Благотворительный фонд помощи животным “Забытые животные”. Учредитель фонда Комагина Анастасия Михайловна. Зарегистрирован фонд по адресу ее проживания: г. Балашиха, ул. Фадеева, д. 6, кв. 67.

Однако, несмотря на то, что фонд зарегистрирован в Минюсте с 2013 года, название “Забытые животные” ему было присвоено только в 2017 году, а до этого он назывался “Большие сердца”. Причина такого ребрендинга, полностью изменившего визуальный образ и название фонда, предельно проста — репутация у “Больших сердец” была настолько низкой, что у большинства зоозащитников и даже органов власти уже ассоциировалась только с живодерством и убийством бездомных животных. Кстати, это был не первый их ребрендинг, ранее по аналогичным причинам был переименован фонд “Лапка друга” в “Большие сердца”.

С 2013 по 2017 год “Большие сердца” вели активную пропаганду эвтаназии невостребованных в приютах животных и, имея связи в Госдуме и тесные отношения с руководителем рабочей группы того времени по разработке закона “Об ответственном обращении с животными” Максимом Шингаркиным, делали все возможное, чтобы внести в законопроект поправки о приютах неограниченного приема животных с последующей их эвтаназией. Только благодаря сплочению и мощным действиям настоящей зоозащиты, тогда удалось добиться отстранения Шингаркина от законопроекта и дискредитации фонда “Большие сердца” и его команды.


Кстати, насчет команды. С самого начала основными лицами и “Забытых животных” и “Больших сердец” и “Лапки друга” были две персоны: Анастасия Комагина и гражданка Великобритании Анна Коган Нассер. Полный список команды фонда, куда, кстати, входит и Владимир Рыбалко, можно посмотреть на их сайте.

Ключевой фигурой в организации и финансировании деятельности фонда является англичанка Анна Коган. По ее же словам, ее отец владеет частной фармацевтической лабораторией в Голландии. Есть основания полагать, что активное продвижение эвтаназии в России было задумано Коган и Комагиной для реализации своего бизнес-проекта по поставке в Россию из Европы соответствующих ветеринарных препаратов. Для этого в 2013 году даже было создано ООО “Большие сердца”, зарегистрированное на Анастасию Комагину и имеющее основную сферу деятельности “Торговля оптовая фармацевтической продукцией”. ООО “Большие сердца” просуществовало два года и в 2015 году, не имея оборотов на своем счету, было закрыто.

Ну а теперь самое интересное. Анна Коган является учредителем английской НКО Big Hearts Foundation, позже переименованной в FORGOTTEN ANIMALS (charity number 1145269). Направление деятельности организации указывается как работа с животными в странах бывшего СССР: Cat/ Dog neutering programs in former Soviet Union countries Creating/ improving existing animal shelters Social ads / educating people about responsible treatment of animals. Согласно официальному порталу некоммерческих организаций Великобритании, за период с 2015 по 2019 годы организацией было потрачено больше 330 000 фунтов стерлингов, что в пересчете на российскую валюту составляет около 34 млн. рублей.

В частности, FORGOTTEN ANIMALS получили два гранта от организации Effective Altruism на развитие программы благополучия фермерских животных: 30 000 $ на 2020 год и 75 210 $ на 2021 год.

В общей сложности за 2015-2020 годы английской организацией FORGOTTEN ANIMALS на деятельность в России было потрачено более 40 миллионов рублей.

При этом российский фонд “Забытые животные” за 2013-2019 годы, согласно официальной отчетности, имел обороты менее 1 млн. рублей.

Таким образом, несложно заметить, что финансирование деятельности “Забытых животных” ведется с английского счета в обход российского фонда. Делается это для того, чтобы не попасть под статус “иностранного агента”. Однако, аффилированность иностранной организацией здесь очевидна, и этим вопросом пора бы уже заинтересоваться профильным государственным структурам.

Часть пересылаемой из-за рубежа суммы расходуется на программы льготной стерилизации животных, чем подкупает лояльность некоторых российских зоозащитников. Еще одна часть бюджета идет на разные популистские проекты, призванные повышать уровень доверия к фонду. Однако, не сложно догадаться, что значительная доля приходящих из-за границы миллионов рублей тратится на содержание команды зоореалов и ведение пропаганды убийств животных.

Причем российские деятели фонда, похоже, не брезгуют даже обманом своих грантодателей. Международная организация “Эффективный альтруизм” за два последних года перечислила им на проект фермерских животных 8,6 млн. рублей. Кто-нибудь из вас видел результаты работы по этому проекту? За такой бюджет можно было развернуть немалую деятельность, но в инфопространстве по этому поводу ничего нет. Зато в официальном годовом отчете за 2019 год на сайте “Забытые животные” сказано, что в рамках текущего проекта его руководитель Татьяна съездила в Великобританию на обучение.

Я думаю полученной информации вам будет достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы.

Лично для меня очевидно, что фонд “Забытые животные” за счет налаженных финансовых потоков из-за рубежа ведет пропаганду убийств животных и действует в целях дискредитации ОСВВ в России и внесения изменений в ФЗ “Об ответственном обращении с животными”, легализующих массовую эвтаназию животных в приютах.

К сожалению, многие зоозащитники не хотят разбираться в идеологии “Забытых животных” и готовы принимать от них подачки в виде льготной стерилизации и кормов для животных. Подобная тактика зоореалов на повышение авторитета своей организации в зоозащитной среде и в общественном пространстве, к сожалению, дает свои плоды. Сторонники “Забытых животных” уже ведут активную деятельность в десятке регионов страны.

Наивно полагать, что руководство фонда после принятия закона сменило вдруг свою политику и отказалось от убийств. Наоборот, они во всю продолжают вести пропаганду на иностранные деньги против закона “Об ответственном обращении с животными” и за убийства бездомных собак. Вот, к примеру, свежая цитата из комментария Анастасии Комагиной газете “Известия” от 23 января 2021 года: “Безусловно, должны быть муниципальные приюты неограниченного приема, где животное содержится в течение определенного срока, а потом уже либо передается в частные приюты, либо новым хозяевам, либо гуманно усыпляется, при этом сама процедура должна быть нормально прописана.”

Так что товарищи зоозащитники не позволяйте зоореальным химерам вводить себя в заблуждение. Врагов животных нужно знать в лицо и быть готовым им противостоять. И самая важная часть в этой борьбе — информационная. Осведомлен, значит вооружен.

Запись опубликована в . Закладка ссылка.
X