Десять лет назад Виталий Катышкин, ныне директор регионального отделения “Альянса Защитников Животных” в Республике Калмыкия, увидел гибель бездомного котенка. С этого случая, как он сейчас вспоминает, началась его зоозащитная деятельность.
Мы расспросили Виталия о его работе. Рассудительный, доброжелательный, он подробно отвечает на вопросы. Рассказывает о ежедневной, почти круглосуточной помощи кошкам и собакам спокойно, как о совершенно естественном занятии для любого человека.
Виталий, ваша профессия как-то связана с животными?
Нет, я открывал интернет-радио, занялся фотографией. Сейчас работаю фотографом в республиканском интернет-издании. Очень люблю свою работу – показываю людям мир моими глазами.
А как вы стали помогать животным? С чего вообще все началось?
Животных я любил всегда. Старался подкормить бездомную кошку, найти хозяев бесхозной собаке. Пожалуй, толчком к систематической помощи стал случай, когда я увидел гибель котенка. Был большой городской праздник, малыш попал в толпу, и его просто затоптали. Ощущение было жуткое. Я только что гладил его, он был полон жизни – и вот его уже нет. Прошло почти десять лет, а я все еще вижу перед собой этого котенка.
Я не помню конкретной даты или первой организованной акции. Просто начали собирать корма для бездомных кошек и собак в одном районе, потом в другом. Стали организовывать ящики сбора в супермаркетах.
В 2014 году в ВК создали группу «Доброе сердце Элиста». Тогда это было всего несколько неравнодушных горожан, а сейчас почти 8000 человек.
Позже мы присоединились к “Альянсу Защитников Животных” – стали частью большой организации, ее представителями в Калмыкии.
По приглашению “Альянса” я ездил в Москву, встречался с единомышленниками. Это было здорово – увидеть таких же увлеченных делом людей, понять, что мы не одни с нашими проблемами.
В Элисте и вообще в Калмыкии чем больше всего приходится заниматься зоозащитнику? На что, к примеру, вы чаще всего собираете пожертвования?
Самый распространенный запрос – стерилизация. Причем не только бездомных животных. Вы знаете, у нас есть люди, которые не могут себе позволить потратить деньги на такую операцию для своих питомцев. Мы объясняем, что стерилизация важна. Люди начинают осознавать свою ответственность за кошек или собак, живущих с ними, но буквально не имеют средств. Мы помогаем – объявляем сбор на конкретные операции.
Если на стерилизацию нет средств, то как же владельцы справляются с болезнями и травмами?
Это отдельная наша боль. Элиста – небольшой город, здесь нет хорошо оснащенных ветеринарных клиник. Если, например, животное сильно травмировано, его нужно везти далеко, на это нужны средства.
И на такие поездки с доставкой тяжелых пациентов в другой город удается собрать?
Да, вы знаете, люди очень отзывчивы. Бывает, конечно, говорят, что, мол, зачем выхаживать парализованного кота. Но чаще сочувствуют. У нас был случай, когда котика отправляли самолетом в Москву на реабилитацию. Представляете, какую сумму удалось собрать в сжатые сроки? Многие удивляются, когда рассказываю об этом. А я не удивляюсь – верю в людей и их добрые сердца!
Прекрасные у вас земляки! С такими можно любые проблемы решить!
Не все идеально, к сожалению.
Неравнодушных людей вроде бы много, но мало кто готов действовать. Нам сообщают, например, что видели в парке отстрел собак. Мы говорим, что в этом случае необходимо вызывать полицию, чтобы нарушение закона фиксировалось. Но обычно получаем в ответ – ой нет, это я не буду делать.
Иногда прямо отчаяние охватывает! Как объяснить людям, что победить беззаконие и жестокость можно только вместе?!
А действительно – как объяснить? У вас есть решение?
Мы считаем, что нужно начинать с детей. В детстве необходимо научить человека умению взаимодействовать с животными, нести ответственность за них.
Наша организация провела “Уроки доброты” для учеников вторых и третьих классов. Самый восприимчивый возраст – уже многое понимают и готовы учиться новому.
Так замечательно эти уроки прошли! У детей прямо глаза горели, когда мы им рассказывали, чем занимаемся и почему. Я очень рад, что мы внесли вклад в воспитание ответственных граждан.
А самая большая проблема в Калмыкии, в Элисте какая?
Думаю, что это отсутствие приюта. Сложно найти даже платную передержку, на которую было бы возможно поместить найденных животных, попавших в отлов собак. Представляете, люди готовы средства собрать, а передержек нет вообще, ни за какие деньги!
На муниципальный приют был выделен бюджет, создан проект. Но смета оказалась слишком большой, до строительства так и не дошло. Теперь приют под вопросом.
Мы будем добиваться, конечно, возобновления работы в этом направлении. Муниципальный приют, хотя бы один, должен быть в городе обязательно!
Вы работаете полный день и еще занимаетесь защитой животных. Кто вам помогает?
У нас всего три человека в команде, вместе со мной. Вот мы втроем всю работу и ведем. Вы спросили, почему я это делаю. Знаете, это моя гражданская позиция. Помощь живым существам, права которых нарушаются ежедневно, стала частью моей жизни.
Не бывает чувства, что все напрасно? Столько сделано, но проблемы не кончаются!
Нет, я оптимист. Нужно делать то, что можем. Шаг за шагом идти к нашим целям – бороться за строительство приюта, за прекращение отстрела собак, стерилизацию бездомных животных, просвещение людей.
Я верю, что у нас будет все больше сторонников. Хотим вот блогеров привлечь – снять ролики. Есть еще идея – напечатать брошюры, где прямо по шагам рассказать, что делать в конкретной ситуации, связанной с животными. Раздавать их везде, где возможно, всем подряд – пусть люди знают о наших проблемах и о том, чем они могут помочь.