Заседание экспертной группы по вопросам подзаконных актов — 28.02.2019

28 февраля в здании Правительства Москвы на площадке Агентства стратегических инициатив прошло заседание экспертной группы по обсуждению проектов подзаконных актов к закону “Об ответственном обращении с животными”.
 

Фото с портала marmam.ru

Присутствовали представители АСИ, Минприроды, Минсельхоза, МВД РФ, Росприродназдора, а также эксперты профессионального сообщества и общественных организаций. Позицию “Альянса Защитников Животных” представлял Председатель Правления АЗЖ Юрий Корецких.
 

 

В целом, заседание прошло на высоком организационном уровне, у всех была возможность высказаться, каждый был услышан, решения по предложениям принимались коллективным голосованием.

На встрече обсуждались проекты следующих подзаконных актов: 
1. «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию». 
2. «Об установлении перечня случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный Правительством Российской Федерации».
3. «Об установлении порядка обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен».

По первому акту наша позиция изначально заключалась в том, что должны быть запрещены к содержанию физическими лицами все виды диких животных. Дом диких животных в их естественной среде, а домашних видов — рядом с человеком. К сожалению, текущий уровень культурного развития общества не позволяет закрепить нашу концепцию на бумаге, поэтому Министерство природы предложило свой, весьма узкий, перечень запрещенных к содержанию животных. Задача зоозащитников на текущий момент — сделать этот список как можно шире.

Второй подзаконный акт должен регулировать случаи, при которых допускается использовать животных из первого акта. Здесь тоже не все гладко. Минприроды предложило разрешить содержать физическим лицам большой круг животных из перечня запрещенных к содержанию. Министерство в этом вопросе активно поддерживали представители Росгосцирка, и в итоге общим голосованием было решено оставить этот пункт. Мы считаем это крайне неприемлемым вариантом, идущим вразрез с концепцией федерального закона, и будем делать все, чтобы этот пункт не прошел в подзаконный акт.

По вопросу порядка обращения с конфискованными дикими животными в неволе ожесточенных баталий не было. В этом подзаконном акте в целом все достаточно приемлемо, главное продолжать держать руку на пульсе и проконтролировать, чтобы государство не сняло с себя ответственность за судьбу конфискованных животных.

По итогам заседания мы подготовили и отправили организаторам наши предложения по подзаконным актам.

X