О противодействии попрошайкам-“коробочникам”

Многолетний промысел дельцов, эксплуатирующих животных ради собственной наживы на улицах и в общественном транспорте российских городов, вызывает недоумение и возмущение. Отсутствие прямого запрета в законодательстве на деятельность “коробочников”, как и плодильщиков-разведенцев, развязывает им руки, а ресурсозатратные мероприятия неравнодушных граждан по сопровождению этих предприимчивых живодёров в полицейские участки зачастую приносят временный и неудовлетворительный результат, поскольку милиция обычно неохотно занимается столь “пустяковым” делом — ведь статьи нет, пострадавших людей нет, а факт живодёрства не доказан.

Помимо требования к депутатам законодательно отрегулировать данный вопрос сперва хотя бы на уровне КоАП, зоозащитному сообществу следует почаще распространять в сетевых пабликах фото и видео “коробочников” вашего города с предупреждением никогда не оставлять им никаких денег, животных, иных ценностей и не верить ни единому их слову.

Средний “представитель приюта” в “фирменном” жилете с овчаркой на поводке за один проход по вагону электропоезда собирает по несколько сотен рублей! Сколько он соберёт, пройдя десяток электричек в день! Мы с вами честным трудом столько в неделю не зарабатываем. Притом ни регистрации юрлица, ни налогов, ни ответственности. Какой-то процент, вероятно, уйдёт в карманы соответствующим сотрудникам органов или РЖД, в упор “не замечающим” мошенника. А сколько из этих сумм пойдут на корм собаке? Да практически нисколько. Животные для коробочника — расходный материал.

Отдельные не в меру сердобольные и недалёкие сограждане с патологически раздутым эго спонсируют аморальный бизнес “коробочников”, среди которых нет ни настоящих представителей приютов, ни совестливых любителей питомцев, ни зачастую психически здоровых людей — нормальный человек не станет наживаться на мучениях животных.

Пёсик, которого заставляют сидеть с ведёрком для денег в зубах, ничего после своей тяжёлой “смены” от двуногих не получает. Если перестать финансировать дельцов, зарабатывающих на использовании животных, их бизнес прекратит существование.

Зооволонтёрам стоит собираться и проводить рейды против коробочников. Дискутировать с ними, задавать вопросы, взывая к совести, бессмысленно. Часто этот контингент асоциален и крайне агрессивен. Поэтому, по возможности, незаметно отходим в сторону, фотографируем дельцов, включаем камеры и набираем 112.

Заявление с объяснением в ОМВД пишется в двух экземплярах (при себе иметь паспорт), свой дополнительно фотографируете, получаете в дежурной части талон КУСП о регистрации заявления. Полиция, скорее всего, “не найдёт” состава на статью и в течение месяца пришлёт отписку/отказное Постановление, которое следует обжаловать в вышестоящую инстанцию МВД и в надзорную — в прокуратуру, затем направить жалобу в городскую администрацию.

 

Примерный образец жалобы в ОМВД:

 

Начальнику ОВД _______________ города _____________

ФИО должностного лица

от ФИО (ваше полностью), зарегистрированного

по адресу: г. ___________, ул. ________________, д. __, корп._, кв.___

электронный адрес: /имэйл заявителя/______________, тел. ______________

/Дата, время, место обнаружения коробочника с адресом/ мною обнаружена женщина с картонными коробками, в которых спали щенки и котята /описать суть обстоятельств и существенные детали: сколько, какие и в каком состоянии животные/.

Данная гражданка /изложить описание внешнего вида/ располагается в указанном месте не первый раз, её часто видят местные жители. И каждый раз в её коробках скученно спят полуживые животные с различной степенью истощения, без воды и питания. Неясно психическое состояние дамы с коробками, полными животных, происхождение животных, способы приёма и передачи животных этой гражданкой.

В соответствии с п. 1 ст. 11 закона №498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными” животные должны быть защищены от жестокого обращения. Скученность в антисанитарных условиях без надлежащего ухода способствует гибели животных.

Поскольку гражданка с животными систематически занимается попрошайничеством, эксплуатируя погибающих животных в корыстных целях ради извлечения прибыли, её деятельность может содержать признаки состава преступления и административного правонарушения по нескольким статьям УК РФ и КоАП РФ. За нелегальную предпринимательскую деятельность предусмотрена ответственность статьёй 171 УК РФ.

Животное является имуществом согласно статье 137 ГК РФ, на него распространяются вещные права. Откуда и каким образом в коробках женщины с вероятно лабильной психикой оказываются собаки и кошки — на данный момент неизвестно.

В соответствии со ст.ст. 230, 231 ГК РФ, ст. 13 закона РФ “О ветеринарии” если животные безнадзорные, то лица, обнаружившие их, обязаны сообщить об этом в полицию или органы местного самоуправления, надлежащим образом содержать животных, нести ответственность в случае их гибели.

Сообщаю, что у меня имеются фотографии, видео и письменные свидетельские показания соседей, так же эпизодически наблюдавших картину с этой же сидящей при любой погоде женщиной рядом с заполненными коробками, в которых умирают щенки и котята.

С учётом изложенного, руководствуясь ст. 144 УПК РФ, ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 04.08.2023) “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”,

прошу Вас:

принять меры к устранению нарушений федерального законодательства;

запросить и изучить записи с камер наружного видеонаблюдения по адресу ________________ от /дата/_____, где обычно располагается дама с живым товаром;

провести проверку документов и деятельности данной гражданки и привлечь её к установленной законом ответственности.

О принятых мерах прошу сообщить по адресу: ___________ (Ваш имэйл)

Приложение:
1. Фотографии с места осуществления деятельности – __ штук.

С уважением,

/подпись заявителя с расшифровкой/

Дата

 

Иллюстрации из Сети

 

Запись опубликована в . Закладка ссылка.
X